ALPUKAT,KHASIAT,MANFAAT DAN KEGUNAANYA


Alpukat (Presea gratissima Gaertn.) Family : Lauraceae, Pohon buah dari Amerika tengah ini,tumbuh di hutan - hutan,terutama di hutan tropis.namun banyak juga di tanam di paekarangan rumah,ditanam dikebun-kebun dan di pekarangan yagn lapisan tanahnya gembur dan subur,serta tidak tergenang air.Walau pun dapat juga berbuag di dataran rendah,tapi untuk dapat menghasilkan buah yang bagus dan besar,sebaiknya di tanam pada ketinggian 200 - 1000 m dpl.pada daerah tropik dan subtropik yang banyak curahan hujannya.Pohon kecil,tinggi 3-10 m, berakar tunggal,batanag berkayu,bulat,warnanya coklat kotor,banayak cabang,ranting berambut halus.Daun tunggal,bertaangkai yang panjangnya 1,5 - 5 cm,letaknya berdesakan di ujung ranting,tebal seperti kulit,ujung dan pangkal runcing,tetapi rata kadang-kadang agak menggulung ke atas,bertulang menyirip,panjang 10 - 20 cm,lebar 3 -10 cm,daun muda warnanya kemerahan dan beerambut rapat,daun tua warnanya hijau dan gundul.Bunganya majemuk,berkelamin dua ,tersusun dalam malai yang keluar dekat ujung ranting , warnanya kuning kehijauan.
Buahnya buah buni,berbentuk bola atau bulat telur,panjang 5 - 20 cm,warnaya hijau atau hijau kekuningan,berbintik-bintik ungu atau ungu samar sekali berbiji cuman satu,daging buah jika sudah masak bentuknya lunak,warnanya hijau,kekuningan.Biji bulat seperti bola,diameter 2,5 - 5 cm,kekping biji putih kemerahan.Buah alpokat yang masak daging buah nya lunak dan berlemak,biasanya dimaka sebagai campuran untuk es campur atau di buat jus.minyak atau lemaknya digunakan untuk keperluan kosmetik.Perkebang biakan dengan biji,okulasi dan enten. 

Baca Juga : daun-jambu-bijidan-5-manfaatnya


NAMA DAERAH

Sunda : Alpuket,apuket,jambu walanda
Jawa : Apokat,plokat
Sumatra ; Apokat,alpokat,

KHASIAT DAN KEGUNAAN

Sariawan dan melembabkan kulit kering,gagian yang digunakan,daging buah dan biji.

Daun :

- Kencing batu.
- Darah tinggi,sakit kepala
- Nyeri saraf
- Nyeri lambung
- Saluran nafas membengkak
- Menstruasi tidak teratur.

Biji :

- Sakit gigi
- Kencing manis

Pengunaan:

Untuk diminum : 3-6 lembar daun.
Pemakaian luar : Daging buah dilumatkan secukupnya,dipakai untuk masker.Daun untuk pemakaian setempat,biji digiling halus menjadi serbuk untuk menghilangkan sakit.

CARA PEMAKAIAN

1.Sariawan:

Daging alpukat yang sudah masak diberi 2 sendok makan madu murni,diaduk merata lalu dimakan,lakukan setiap hari sampai sembuh.

2.Kencing Batu

4 lembar daun alpukat,3 buah rimpang teki,5 tangkai daun randu.setengah biji pinang,1buah pala,3 jari gula aren,direbusas dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa 2 1/4 gelas.daring lalu dinginkan,setelah dingin minum 3 x shari 3/4 gelas

3. Darah Tinggi

Ambil 3 lembar daun alpokat ,cuci bersih lalu seduh engan air panas,lalu minum setelah dingin sekaligus.

4.Kulit Muka Kering

Ambil bagian daging alpokat,lalu lumatkan sampai menjadi bubur,gunakan sebagai masker pada kulit muka yang kering.basuh dengan air setelah lapisan masker mengering.

5.Sakit Gigi Berulang

Bubuk biji alpokat masukan pada bagian gigi yang berlubang.

6.Bengkak Karena Peradangan

Ambil bubuk biji alpokat secukupnya,lalu tambah sedikit air sampai menjadi adonan bubur,lalu balurkan pada bagian tubuh yang sakit.

7.Kecing Manis

Panggang biji alpokat di atas api lalu ptong kecil-kecilkemudian godog dengan air bersih sampai warnanya kecoklatan,saring lalu minum setelah dingin.

8.Untuk sakit saraf,haid tidak teratur,nyeri lambung dan sakit kepala,daun Teh alpukat sangat aik untuk meredakan sakit diatas.

Caranya,ambil daun kering segar ,daun alpukat yang masih hijau yang dikerinkan drngan cara dijemur.gunakan sebagai teh,bisa di seduh atau pun di godog,lalu minum 2 kali sehari.

SIFAT KIMIAWI DAN EFEK FARMATOLOGIS

Daun ; rasa pahit sebagai peluruh kencing.

Biji : Anti radang,menghilangkan rasa sakit

KANDUNGAN KIMIA

Buah dan daun mengandung saponin.alkaloid dan flvonoida,tanin pada buah,polipenol,quersetin,gula alkohot persiit pada daun.

Demikian postingan Admin kali ini,semoga bermanfaat ya...

Posting Komentar

0 Komentar